miércoles, 6 de agosto de 2014

Concurso Proyecto de construcción de un C.E.I.P. en Valverde del Majano

LOCALIZACIÓN



Valverde del Majano (Segovia).

PROYECTO



Concurso para la redacción del Proyecto básico y de ejecución, dirección facultativa, dirección de ejecución de obra, y coordinación de seguridad y salud para la obra de construcción de un C.E.I.P. por sustitución del C.R.A. "Los LLanos" en Valverde del Majano, Segovia.

PROGRAMA FUNCIONAL


 

El programa de necesidades queda fuertemente dividido por un eje central con dirección Norte-Sur marcado por el acceso peatonal desde la Calle del Pozo, las pistas deportivas escalonadas en el terreno y un volumen de remate de dos plantas dónde se albergan la zona de administración y acceso desde la Calle El Polear en planta baja y la zona de servicios comunes e instalaciones en planta primera, que dividen el Centro de Educación Infantil y Primaria en dos zonas claramente separadas a la vez que resuelve la diferencia de cota existente en la parcela.

 

Este doble acceso permite por un lado el acceso cubierto desde la vía peatonal Calle del Pozo, más próximo al centro urbano del Valverde y enfrentado al polideportivo existente, permitiendo un uso controlado de las zonas deportivas dentro y fuera del horario docente. Y por el otro, un acceso desde la Calle El Polear que permite el acceso rodado y que dispone de suficientes plazas de aparcamiento para facilitar la entrada y recogida de los alumnos por padres y/o tutores.


En el lado Oeste del eje central encontramos la zona docente de infantil, desarrollada en una única planta, vinculado sus respectivas aulas docentes y sala de usos múltiples con las aulas exteriores y la zona de juegos de infantil. En este mismo lateral se sitúa la zona de estacionamiento y parking con acceso rodado desde la Calle El Polear y la Calle Monseñor Ayuso que a su vez permite la carga y descarga de mercancías para cocina y la recogida de basuras dado que el volumen Comedor-Cocina se ubica de igual manera al Oeste del eje central conformando fachada a la Calle El Polear.





En el lado Este del eje Norte-Sur se sitúa la zona docente de primaria, desarrollada en tres plantas, separando primer, segundo y tercer ciclo en cada uno de los niveles, ubicando las aulas de pequeños grupos, música y audiovisuales e informática en planta tercera, mientras que la sala de usos múltiples se plantea en planta baja con una altura de dos plantas en previsión de que pueda utilizarse o adaptarse para el uso de gimnasio (no contemplado en el programa de necesidades aportado en las bases del concurso) sin la necesidad de condicionar geométrica y volumétricamente la propuesta arquitectónica. En este mismo lateral, conformando fachada y con acceso exterior desde la Calle El Polear se plantea la biblioteca en dos alturas, permitiendo su uso controlado dentro y fuera del horario docente.



Las dos zonas de juego para infantil y primaria se sitúan a ambos lados de la parcela cómo elemento de transición entre los parques ajardinados que flanquean la parcela a Este y Oeste y la edificación propuesta, al mismo tiempo que se consigue una gran amplitud espacial vinculando ambos patios a las zonas verdes del entorno. Las huertas y zonas ajardinadas que forman parte de la urbanización interior de la parcela se disponen en su perímetro, cómo nexo de unión entre la intervención y el entorno verde colindante, integrando la propuesta con la urbanización existente.





DESCRIPCIÓN GENERAL



La intervención propuesta se fundamenta en la búsqueda de la máxima eficiencia y optimización geométrica, energética y económica del Proyecto. Buscando ventilación natural cruzada e iluminación natural apropiada para todas las aulas y espacios, autonomía y flexibilidad funcional y energética, y materiales y sistemas constructivos adecuados en tiempo, forma y coste a las necesidades funcionales del programa, mediante una disposición en serie Aula-Patio que marca el ritmo del Proyecto.

En las aulas se han dispuesto huecos abiertos en las orientaciones Norte y Sur, tamizando la luz de Sur mediante lamas que evitan deslumbramientos y soleamiento directo, garantizando luz indirecta uniforme adecuada para el desarrollo de las clases, quedando los frentes a Este y Oeste (cómo peores orientaciones) cerrados a los respectivos patios de juegos, protegiendo al aula de distracciones y el posible daño de los juegos.



SOLUCIÓN ESTRUCTURAL



La solución planteada pasa por elevar la edificación del terreno mediante soleras tipo Cupolex, garantizando un correcto aislamiento y salubridad. Adaptando la edificación a la topografía descendente de la parcela minimizando los costes de grandes desmontes y explanaciones.
 
El sistema portante propuesto consiste en una estructura mixta, modulada mediante anchos de crujía adecuados para garantizar la sencillez y economía constructiva, mediante pilares metálicos embebidos en los cerramientos, evitando machones y puentes térmicos, que transmiten las cargas al sistema de cimentación de zapatas aisladas, arriostradas mediante vigas centradoras de hormigón armado que a su vez sirven de asiento para los cerramientos, y forjados semiprefabricados unidireccionales de hormigón armado con vigas y viguetas metálicas.
 
Todo el perímetro de la edificación queda recorrido por un sistema drenante que recoge el agua de lluvia y lo almacena en un aljibe enterrado para dar servicio al regadío de zonas verdes y huertas.
 
 









SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA



SOLUCIÓN DE FACHADA


Se propone una fachada ventilada de varias hojas altamente eficiente energéticamente.
 
La primera consiste en una hoja prefabricada de hormigón armado que equilibra la temperatura exterior con la interior mediante  cámara de aire ventilada, a la vez que constituye la primera barrera acústica, hidrófuga y física contra las agresiones mecánicas y meteorológicas garantizando una mayor durabilidad y eficiencia del cerramiento.
 
La segunda hoja se compone de un muro de fábrica de bloque de hormigón relleno de hormigón armado y aislado por su cara exterior con 10 cm de asilamiento, obteniendo un elemento masivo, fácil y económico de ejecutar que garantiza una gran inercia térmica, acumulando el calor en los muros en los meses de invierno y el frescor en los de verano, acabado interiormente con un trasdosado directo de cartón-yeso de ejecución rápida y limpia que oculta cableado e instalaciones.


SOLUCIÓN DE CUBIERTA


La solución de cubierta consiste en una cubierta verde con aljibe que mejora el aislamiento térmico y acústico del edificio, disminuye su demanda energética y el efecto isla urbana de calor, se optimiza y ahorra el consumo de agua que puede utilizarse para regadío o cómo aljibe de incendios, a la vez que se recuperan especies autóctonas, se favorece al medio ambiente y se consigue una mejor integración paisajística y arquitectónica.
 
En determinadas zonas de cubierta se sustituye el acabado vegetal por losas con células fotovoltaicas integradas para implementar el uso de energías renovables, del mismo modo que se colocarán paneles solares orientados a Sur para cubrir la demanda de ACS.


SOLUCIÓN DE INSTALACIONES

Se busca la máxima independencia y flexibilidad de las aulas mediante sistemas de climatización individualizados por aula, de modo que únicamente se climaticen las estancias que realmente se están utilizando, complementado estos sistemas individualizados con un acondicionamiento térmico de zonas comunes y circulaciones independientes.

CONTACTO



Nos ponemos a su entera disposición para ampliar la información facilitada, así como para concertar una entrevista donde atender cualquier duda o consulta.