jueves, 20 de febrero de 2014

Prototipo de vivienda unifamiliar.

Localización

Madrid

Proyecto

Prototipo de vivienda unifamiliar.

Descripción

Propuesta realizada para una vivienda unifamiliar situada en Madrid.

La vivienda definida en este anteproyecto surge del desplazamiento en las tres dimensiones de un rectángulo de 20 x 7 m, el resultado de este movimiento en el espacio da lugar a un volumen único conformado por dos piezas.

La pieza principal se desarrolla en dos alturas y tanto en planta baja como en planta primera conforma un “L”, esta pieza contiene los espacios más relevantes de la vivienda conformando la zona vividera.

La segunda pieza, con una sola altura de altura dibuja otra “L” en planta, albergando en planta baja cuarto de instalaciones y garaje, vuela por encima de la zona de acceso de la pieza principal generando un porche que, aparte de proteger la entrada y la zona de día de los deslumbramientos, deja a la entrada un lugar idóneo de conexión entre la vivienda y la zona ajardinada. La cubierta de esta pieza da lugar en planta primera a una terraza solárium, ampliando los metros de zona ajardinada en parcela y aprovechando al máximo los metros construidos.

A través de la inserción de la edificación en la parcela, agotando el espacio libre en la zona central creamos dos espacios libres que flanquean nuestra vivienda, y que resuelven en la zona Norte el acceso al garaje, separando la vivienda del límite de parcela y en la zona Sur una zona ajardinada con piscina y barbacoa o chimenea al exterior bajo el porche de acceso. Ambos espacios libres están comunicados directamente a través de la zona de servicio y tienen acceso directo a la vivienda, desde el jardín a la zona principal y desde el garaje a la cocina.

Una vez definida la volumetría edificatoria y la inserción de ésta en la parcela, entramos a definir los espacios que contienen las dos piezas principales.

- Pieza principal:

En planta baja nada más entrar a la vivienda desde el jardín encontramos una doble altura presidida por la escalera, este espacio contiene el hall de acceso y una zona de trabajo con una biblioteca que se extiende en las dos plantas que definen la doble altura, bajo la biblioteca tenemos una zona con iluminación directa de Norte idónea para ubicar un pequeño estudio.

Tanto la zona de acceso como la zona de paso inmediatamente superior a ésta están definidas por dos grandes muros cortina, que permiten la iluminación del acceso y un control total del exterior de la vivienda.

Al Oeste de la entrada está ubicado el salón, un espacio amplio con capacidad para varias zonificaciones.

Al Este del Hall, pasando la zona de comedor tenemos acceso a un aseo junto a la biblioteca y a la cocina, desde la cual podemos pasar a la galería, que albergará la zona de lavandería.

Al subir a la planta primera vemos que la doble altura define fuertemente la disposición de las habitaciones dejando en el desembarco de la escalera un espacio de transición desde la terraza a la vivienda.

Una vez en la parte superior encontramos al Oeste el dormitorio principal, dotado con dos vestidores y un baño completo, incluida ducha y bañera.

Al Oeste se ha dispuesto una habitación infantil, con zona de estudio y baño propio y proyectada para acoger a un mínimo de dos infantes.

- Pieza secundaria:

Define en planta baja los cuartos de instalaciones de calefacción y bombeo, mientras que en la parte Norte encontramos la zona de garaje.

Es interesante ver como en la zona Sur de esta pieza la cubierta que da lugar a los espacios mencionados y al porche de acceso dan cabida en planta primera a un solárium ajardinado en planta primera, creando una continuidad en altura del espacio libre de la parcela.

Documentación

Infografías de la propuesta