jueves, 20 de febrero de 2014

Prototipo de vivienda unifamiliar adosada.

Localización

Madrid

Proyecto

Prototipo de vivienda unifamiliar.

Descripción

Propuesta realizada para una vivienda unifamiliar adosada situada en Madrid.

Para esta propuesta, la parcela tiene una orientación Sureste - Noroeste, que definirá la disposición de las viviendas. tomando como referencia las inquietudes que muestra el cliente, y la normativa urbanística aplicable.

Atendiendo al parecido de las dos parcelas resultantes y a la premisa del cliente de desarrollar un anteproyecto de viviendas adosadas, se procede al desarrollo del trabajo apostando por un modelo de vivienda prismática que se desplace simétricamente por el lindero que separa las dos parcelas generando dos piezas similares que albergan el total del programa de vivienda en dos plantas y un sótano, respetando de este modo el máximo de los retranqueos en todos los linderos para la pieza prismática que se desarrolla sobre rasante

Ligado al sótano de la pieza principal encontramos la pieza de aparcamiento que, por sus dimensiones, no supera las medidas máximas de los elementos que se pueden adosar a linderos laterales según la normativa, y que como la parcela lo permite por sus dimensiones ha de ser encajada bajo rasante, de modo que esta será la pieza que vincule las medianeras de ambas viviendas.

La resolución del programa viene definido en gran medida por la geometría de la parcela, la orientación de esta y el clima seco de Madrid, de inviernos fríos y veranos calurosos con poca precipitación a lo largo del año, por estos motivos se ha relegado la zona vividera a la planta baja con accesos a la zona ajardinada desde Norte y desde el sur.

Se localiza cerca a la entrada principal, al sur, el salón comedor que controla la doble altura y una cristalera que permite la entrada de luz y calor en los días de invierno y que permite su apertura al jardín en la temporada estival permitiendo la integración de ambos espacios para su disfrute independientemente de la estación en la que nos encontremos.

Desde este salón también parten las escaleras que comunican la zona de día con la zona de noche, en planta primera, donde se disponen dos habitaciones, una principal con vestidor y baño grande y otra infantil con baño propio. Ambas tienen iluminación de Noroeste y terminan en una terraza.

Si proseguimos en la planta baja y pasamos el salón advertimos que bajo las escaleras de acceso a la planta superior tenemos unas de acceso al sótano donde se disponen los cuartos de instalaciones y una pequeña bodega.

A continuación encontramos un aseo a la derecha y la cocina que se abre al espacio central a través de una cristalera. La última estancia que encontramos en planta baja antes de salir al patio por el norte es un pequeño despacho que se puede convertir en habitación de invitados.

Enfrentado a esta habitación encontramos las escaleras que dan acceso desde el garaje

Documentación

Infografía de la propuesta