lunes, 1 de septiembre de 2014

Publicación R&B Design Awards en medios locales

R&B Design Awards
PUBLICACIÓN EN MEDIOS LOCALES



El pasado día 31 de Agosto de 2014, los medios de prensa segovianos "El Adelantado de Segovia" y "Acueducto 2" publicaron la noticia de la candidatura de Q:NØ Arquitectos a los premios Restaurant & Bar Design Awards.

El Adelantado de Segovia



Acueducto 2




CONTACTO



Nos ponemos a su entera disposición para ampliar la información facilitada, así como para concertar una entrevista donde atender cualquier duda o consulta. 


miércoles, 27 de agosto de 2014

Concurso Logotipo para la marca turística "Costa Cálida" (Region de Murcia)

LOGO COSTA CÁLIDA
DISEÑO DE LOGOTIPO MARCA TURÍSTICA



Según las bases del concurso convocado por el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, por el que se solicita el diseño del logotipo destinado a ser la identidad visual corporativa de la marca Costa Cálida asociada a la marca Región de Murcia, se diseña una propuesta por parte de Q:NØ Arquitectos con la que participar en dicho concurso.
 

PROPESTA



 
El origen de la obra surge de la simplificación de los símbolos que dan nombre a la marca "Costa Cálida", como son el sol y el mar.

Éstos elementos se representan mediante la repetición radial de las siglas de la marca "CC" imitando los rayos solares al mismo tiempo que se simulan las olas del mar, utilizando una paleta cromática que enfatiza la comprensión de los símbolos anteriores con el uso de tonos azulados para las olas del mar y amarillos y naranjas para los rayos solares.

El texto que da nombre a la marca "Costa Cálida" se sitúa al pie del logotipo, utilizando la tipografía empleada hasta la fecha con el color de la bandera de Murcia rojo carmesí.

La simplicidad del logo, junto con su estética intuitiva buscan una rápida implantación y asociación de la imagen con la marca, hasta el punto de que el texto inferior llegue a desaparecer a corto-medio plazo.

+ info: Consulta la memoria en PDF (click aquí)

 
CONTACTO



Nos ponemos a su entera disposición para ampliar la información facilitada, así como para concertar una entrevista donde atender cualquier duda o consulta. 

lunes, 11 de agosto de 2014

Concurso Proyecto de construcción de un C.E.I.P. en Salamanca

LOCALIZACIÓN




Villares de la Reina (Salamanca).

PROYECTO




Concurso para la redacción del Proyecto básico y de ejecución, dirección facultativa, dirección de ejecución de obra, y coordinación de seguridad y salud para la obra de construcción de un Colegio de Educación Infantil y Primaria en Villares de la Reina, Salamanca.

PROGRAMA FUNCIONAL


 

El programa de necesidades se resuelve planteando varios accesos al Centro de Educación Infantil y Primaria, el principal da servicio al volumen de administración en planta baja y servicios comunes en planta segunda, a la vez que diferencia el acceso para los alumnos de primaria e infantil, a través de la Avenida Castilla y León, vial amplio y dotado con suficientes plazas de estacionamiento para facilitar la entrada y recogida de alumnos por padres y/o tutores.



El acceso secundario permite por un lado el acceso cubierto desde la Calle Escuelas, más próximo al centro urbano del Villares de la Reina a la vez que se consigue un uso controlado de las zonas deportivas dentro y fuera del horario docente.



Al Norte de la parcela, junto al volumen de administración y servicios comunes encontramos en este orden los volúmenes de comedor-cocina y biblioteca, ambos vinculados interiormente por un gran distribuidor que conecta directamente con las zonas docentes de infantil y primaria y sus respectivas zonas de juegos, y acceso exterior independiente a la vía pública y acceso rodado a la zona de estacionamiento y parking situada frente a ellos desde la Avenida Castilla y León, permitiendo la carga y descarga de mercancías para cocina y la recogida de basuras y el uso controlado de la biblioteca dentro y fuera del horario docente.
En el lado Oeste de la parcela encontramos la zona docente de infantil, desarrollada en una única planta, vinculado sus respectivas aulas docentes y sala de usos múltiples con las aulas exteriores y la zona de juegos de infantil.




En la zona Sureste del complejo se sitúa la zona docente de primaria, desarrollada en dos plantas, en planta baja encontramos las aulas de primer, segundo y tercer ciclo separadas por los pasillos de circulación junto con el gimnasio vinculado a la pista deportiva y el aula de usos múltiples, mientras que en planta segunda se concentran la aulas específicas de música, informática, idiomas y pequeños grupos. 





Desde el lindero Sur de la parcela se plantea una conexión con el colegio colindante, permitiendo el uso de las pistas deportivas, patios de juegos, porches e incluso las aulas especiales concentradas en esta zona, por parte de los alumnos de ambos centros.


Las dos zonas de juego para infantil y primaria se sitúan a ambos lados de la parcela cómo elemento de transición entre el entorno y la edificación propuesta.


Las huertas y zonas ajardinadas que forman parte de la urbanización interior de la parcela se disponen en el acceso principal Norte, en los patios interiores y en la prolongación Suroeste que muestra la parcela, donde se ubicarán las huertas, siendo este el punto más bajo de la parcela y dónde se canalizarán las aguas drenadas de todo el complejo en un aljibe para dar servicio al regadío de estas zonas.


DESCRIPCIÓN GENERAL




La intervención propuesta se fundamenta en la búsqueda de la máxima eficiencia y optimización geométrica, energética y económica del Proyecto. Buscando ventilación natural cruzada e iluminación natural apropiada para todas las aulas y espacios, autonomía y flexibilidad funcional y energética, y materiales y sistemas constructivos adecuados en tiempo, forma y coste a las necesidades funcionales del programa, mediante una disposición en serie Aula-Patio que marca el ritmo del Proyecto.

En las aulas se han dispuesto huecos abiertos en las orientaciones Norte y Sur, tamizando la luz de Sur mediante lamas que evitan deslumbramientos y soleamiento directo, garantizando luz indirecta uniforme adecuada para el desarrollo de las clases, quedando los frentes a Este y Oeste (cómo peores orientaciones) cerrados a los respectivos patios de juegos, protegiendo al aula de distracciones y el posible daño de los juegos.




SOLUCIÓN ESTRUCTURAL




La solución planteada pasa por elevar la edificación del terreno mediante soleras tipo Cupolex, garantizando un correcto aislamiento y salubridad. Adaptando la edificación a la topografía descendente de la parcela minimizando los costes de grandes desmontes y explanaciones.

 El sistema portante propuesto consiste en una estructura mixta, modulada mediante anchos de crujía adecuados para garantizar la sencillez y economía constructiva, mediante pilares metálicos embebidos en los cerramientos, evitando machones y puentes térmicos, que transmiten las cargas al sistema de cimentación de zapatas aisladas, arriostradas mediante vigas centradoras de hormigón armado que a su vez sirven de asiento para los cerramientos, y forjados semiprefabricados unidireccionales de hormigón armado con vigas y viguetas metálicas. 

Todo el perímetro de la edificación queda recorrido por un sistema drenante que recoge el agua de lluvia y lo almacena en un aljibe enterrado para dar servicio al regadío de zonas verdes y huertas.  







SOLUCIÓN CONSTRUCTIVA




SOLUCIÓN DE FACHADA


Se propone una fachada ventilada de varias hojas altamente eficiente energéticamente.
 
La primera consiste en una hoja prefabricada de hormigón armado que equilibra la temperatura exterior con la interior mediante  cámara de aire ventilada, a la vez que constituye la primera barrera acústica, hidrófuga y física contra las agresiones mecánicas y meteorológicas garantizando una mayor durabilidad y eficiencia del cerramiento. La segunda hoja se compone de un muro de fábrica de bloque de hormigón relleno de hormigón armado y aislado por su cara exterior con 10 cm de asilamiento, obteniendo un elemento masivo, fácil y económico de ejecutar que garantiza una gran inercia térmica, acumulando el calor en los muros en los meses de invierno y el frescor en los de verano, acabado interiormente con un trasdosado directo de cartón-yeso de ejecución rápida y limpia que oculta cableado e instalaciones.

SOLUCIÓN DE CUBIERTA


La solución de cubierta consiste en una cubierta verde con aljibe que mejora el aislamiento térmico y acústico del edificio, disminuye su demanda energética y el efecto isla urbana de calor, se optimiza y ahorra el consumo de agua que puede utilizarse para regadío o cómo aljibe de incendios, a la vez que se recuperan especies autóctonas, se favorece al medio ambiente y se consigue una mejor integración paisajística y arquitectónica.
 
En determinadas zonas de cubierta se sustituye el acabado vegetal por losas con células fotovoltaicas integradas para implementar el uso de energías renovables, del mismo modo que se colocarán paneles solares orientados a Sur para cubrir la demanda de ACS.


SOLUCIÓN DE INSTALACIONES

Se busca la máxima independencia y flexibilidad de las aulas mediante sistemas de climatización individualizados por aula, de modo que únicamente se climaticen las estancias que realmente se están utilizando, complementado estos sistemas individualizados con un acondicionamiento térmico de zonas comunes y circulaciones independientes. 

CONTACTO



Nos ponemos a su entera disposición para ampliar la información facilitada, así como para concertar una entrevista donde atender cualquier duda o consulta.